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Economie régionale et territoriale 2

Semestre Semestre 3
Type Obligatoire
Nature Cours
Crédits ECTS 6
Volume horaire total 32h
Volume horaire CM 32h CM

Responsables

Collectif

Objectifs

Ce cours est un approfondissement des théories abordées lors du cours d’Economie régionale et territoriale I proposé au S2 du M1.

A l’image du cours du M1, il s’articule autour de deux axes :

  1. L’économie géographique (20 heures)
      2. L’économie institutionnelle (12 heures)

Contenu

L’économie géographique

  1. L’économie urbaine (15 heures ; C. Batisse)
  2. L’économie de proximités (2 heures ; E. Polge)
    1. Le rôle de la proximité géographique
    2. La formation des proximités territoriales
    3. Les processus d’émergence des ressources territoriales

L’économie institutionnelle

1-Institutionnalisme 2
1.1-Principales approches institutionnalistes (3 heures ; C. Chervier et C. Léger-Bosch)
                     A. Veble
                     B. Commons
                     C. Complémentarité des approches

1.2-Economie des conventions et action collective (2 heures ; C. Léger-Bosch)
                     A. L’économie des conventions
                     B. Les économies de la grandeur, de la justification : une sociologie pragmatique
                     C. Analyse de l’action collective
2-Economie néo-institutionnelle II
2.1-Gouvernance et politiques environnementales (3 heures ; L. Amblard)
                     A. Politiques environnementales et gestion des ressources naturelles dans les territoires
                     B. La prise en compte des coûts de transaction dans l’analyse et l’évaluation des politiques environnementales
                     C. L’analyse institutionnelle de l’action collective

2.2-Filières agroalimentaires et développement territorial : apports de l’économie néo-institutionnelle (3 heures ; C. Tankam)
                    A. Filières agroalimentaires et développement territorial : éléments de cadrage
                    B. Méthodes d’analyse des filières agroalimentaires
                    C. Illustration des apports du programme des coûts de transaction à l’analyse des relations entre filières agroalimentaires et territoires à partir d’un cas d’étude