Vous êtes ici : AccueilFormationMaster

Management des projets et des risques

Semestre Semestre 3
Type Obligatoire
Nature Cours
Crédits ECTS 4
Volume horaire total 32
Volume horaire CM 24
Volume horaire TD 8

Responsables

Objectifs

Gérer un projet fait souvent appel «au bon sens », mais ceci n’est pas suffisant pour atteindre les objectifs escomptés. Les problèmes de structure du projet et de stratégie des acteurs engagés font parties des principales causes d’échecs des projets. Les techniques de gestion de projet ont pour objectif d’apporter des réponses à ces problèmes. L’objet de ce cours est de présenter aux étudiants ces techniques.

Contenu

Ce cours se structure en enseignements théoriques et exercices de groupe en classe qui permettront aux étudiants de mettre toute suite en pratique les méthodes et les outils appris en cours.

Le cours est complété, d’une part, par une mémoire de gestion de projet en équipe dont l’objectif est de planifier un projet de développement économique en utilisant les outils, techniques et méthodes de gestion de projets. D’autre part, par des Travaux dirigés concernant l’utilisation de logiciels spécialisés consacrés à la gestion de projets (Microsoft Project et Risk for Projects).

Bibliographie

AFITEP, 2000, Dictionnaire de management du projet, 4ème édition, AFNOR, Paris

AFITEP, 2003, Le management de projet: principes et pratique, AFNOR, Paris.

BUTTRICK R., 2012, Gestion de Projets, 4ème édition enrichie, Pearson Education France, Paris.

CORBEL, 2012, Management de projet, Eyrolles, Paris.

COURTOT H., 1998, La gestion des risques dans le projet, Economica, Paris.

GAREL G., 2011, Le management de projet, Repères, La Découverte, Paris.

GIARD V., 2004, Gestion de Projets, Economica, Paris.

HELDMAN K., 2009, PMP: Project Management Professional exam Study Guide, 5th edition, John Wiley & Sons Ltd, Indianapolis.

MINANA M, 2002, Conduite de projet Vol. 1 - Les clés d’élaboration d’un bon planning, AFNOR, Saint Denis La Plaine.

MINANA M, 2002, Conduite de projet Vol. 2 - Les outils de l’exploitation du planning et de la maitrise des délais, AFNOR, Saint Denis La Plaine.

Contrôles des connaissances

Contrôle continu